ON FAIT QUOI POUR LE DINER ? 2014

L'élaboration et l'élevage des vins mobilisent de plus en plus d'équipements et obligent à posséder une bonne connaissance technique des matériels de chai. Cet ouvrage présente non seulement des descriptions vinicoles, mais également des éléments vinicoles, mais également des éléments pratiques et théoriques (calcul de dimensionnement, choix technico-économiques, schémas d'implantation...). Ainsi, ce deuxième volet des Installations vinicoles offre une vision large et actuelle de la technologie. Il étudie les machines de convoyage et de réception de la vendange, de pressurage, les cuves et leurs équipements connexes (tuyaux, raccords, pompes, concentrateurs,...). Le lecteur y trouvera de nombreuses informations pratiques sur la constitution, les principes de fonctionnement, les avantages et les inconvénients, les tendances et les évolutions, les coûts d'achat, les aspects d'hygiène et de sécurité des matériels utilisés. Accessible et structuré, ce livre est principalement destiné aux dirigeants d'exploitation viti-vinicoles, aux œnologues, aux maîtres de chai et à tous les utilisateurs, praticiens et constructeurs de matériels de cave. Très pédagogique, abondamment illustré de photographies couleurs, de schémas et graphiques, cet ouvrage intéressera également les enseignants et étudiants en viticulture-œnologie, et plus largement toutes les personnes portant un intérêt aux équipements et matériels de chai. Ce travail de synthèse, réunissant un expert, Pierre Jacquet, et un praticien, Christophe Capedeville est le fruit de nombreux résultats d'observation et d'expérimentations, réalisées dans des exploitations vinicoles de toutes tailles et de tous types.

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